朗阁首页 > 雅思写作 > 雅思小作文构思黄金法则

雅思小作文构思黄金法则

来源:朗阁教育13-10-08编辑:PMC_phoenix0人看过

雅思作文分为task1和task2两篇,不管是想要拿的还是仅期望保持5分的考生,对于小作文都不可以放松。根据雅思官方给出的数据,如果大作文6分,小作文5.5分,总分6分,反之亦然,所以小作文分数的高低是写作考试成败的关键。

雅思作文分为task1和task2两篇,不管是想要拿的还是仅期望保持5分的考生,对于小作文都不可以放松。根据雅思官方给出的数据,如果大作文6分,小作文5.5分,总分6分,反之亦然,所以小作文分数的高低是写作考试成败的关键。

那么雅思图表类作文的主体段到底如何进行构思,同时理清其逻辑关系呢?朗阁雅思考试研究中心的通过对雅思小作文评分标准的总结,发现图表作文最核心的关键在于要求考生在规定的时间范围内,对题目所示图表等信息进行逻辑性的归纳和总结,并将其用准确的、简洁且有质量的英文表述出来。

根据朗阁雅思培训中心资深研究员多年的雅思写作从教经验总结发现,一大部分考生对于小作文的描写存在两方面的问题:理解图表,准确简洁的描述信息。很多学生只是能够将图表中出现的数据进行单纯并且机械化的罗列,没有任何对比比较信息,因此造成了在评分项中任务完成(task achievement)这一点上失分。另外一部分学生的数据信息描述能力稍弱,对于其中常见的单词以及句型表达方面把握不足,例如只会使用简单重复的语言或者出现及其弱智的语言表达问题(通常是语法错误,特别是出现在句子的核心部分),从而导致评分要求中对语言应用能力方面的扣分。

那么,图表类作文的主体段到底如何进行构思和行文呢?如何把握图表中的重点信息和核心内容?在行文过程中哪些表达方式是必不可少的呢?依据图表作文题中题目信息的特点,图表作文可以分成两大类,横向比较类和纵向比较类。横向比较类指的是图表不以时间变化为基准;反之,纵向比较类体现的是随着时间的变化而变化。在大部分的常见图表作文(线图、柱图、饼图和表格)中,线图是根据时间变化的,其他三种图形大部分都会体现时间的变化。

构思黄金原则一:

由于图表作文的主体存在随着时间变化而变化的数据和信息,所以,考生在写这类图表时只需把握一个基本原则,就是根据时间的推移对数据点进行描述。
构思黄金原则二:

在写鱼肉的销量时,不可能将1979年到2004年中共6个点全部写到,需要涉及信息的选择,关注其中的关键点。那么哪些才是所谓的关键信息点呢?一般来说,起始点和终止点的描述是必不可少的,其次,图表中出现的极值点(最大最小值),拐点(变化趋势出现转变的数值点),峰值和图线的交叉点也都是可以具体描述的信息。

构思黄金原则三:

合理安排信息点,确定完文章的关键点之后,大部分的考生可能会面临两方面的问题:其一是信息量过大,如果全部描述,一一细写,时间上是不允许的,并且超出文章字数要求非常多,曾经笔者的学生甚至写了一篇300多单词的雅思小作文;其二是文章信息量过少,简单进行数据的描述无法完成题目的字数要求,这种情况,就需要考生选取重点信息进行多样化和详细化的描述。

构思黄金原则四:

合理的对比比较,对于想要拿的学员,对比是必不可少的。首先,可以进行趋势的比较,也就是上升和下降的趋势比较;其次是数值的比较,例如一根线本身的起终点的纵向比较,或者和其他的主体横向比较。在上文提到的剑桥7-2中,其中有一条线是chicken的,这根线的趋势与其他三根都不一样,呈现了一种上升趋势;除此之外,就是它的重点几乎是自己本身起点的两倍(150—250)----纵向比较;在最后一年相比于其他的肉类或者鱼类,鸡肉的消耗是最大的---横向比较。

朗阁雅思考试研究中心建议考生,只要在小作文写作中做到上文提到的四大构思黄金原则,那么考生在考试时就能保证作文分数的最大化。
 
 

考试又改革?来这里看第一手考试动态
复习没思路?来这里看独家干货
考前还在转发锦鲤?这里有资深编辑押题预测!加我!加我!免费获取资料

热门雅思培训课程推荐

  • 适用人群
  • 词汇量1000
  • 词汇量1500
  • 词汇量2000以上
  • 词汇量6000以上
  • 开课时间
  • 热报中
  • 滚动开班
  • 即将开班
  • 热报中

30 天热搜