朗阁首页 > 雅思写作 > 如何合理安排写作顺序

如何合理安排写作顺序

来源:朗阁教育17-07-14编辑:朗阁小编0人看过

朗阁老师通过长期的总结与研究,将从以下几个角度分析写作顺序的利弊及根据个人情况如何安排写作顺序。

雅思写作一直是中国学生的软肋,一个很难攻克的难关。考生们在考试过程中往往会遇见各种各样的问题,例如审题错误、没有素材、时间不足等等。其中时间问题成为了一个普遍的问题。考试过程中,很多考生都会感到时间很紧迫,对于没有准备充分以及次去考的考生,没写完是我听到的比较多的一个回答。

 

于是,很多人就会有这样的疑问,考试的时候我们是先写大作文还是小作文呢?按照官方考试的顺序要求,我们都是先写小作文再写大作文,但是考生的疑问以及遇到的问题让我们再一次去思考这个问题。

 

朗阁老师通过长期的总结与研究,将从以下几个角度分析写作顺序的利弊及根据个人情况如何安排写作顺序。

 

一、先小后大的利弊

 

众所周知,写作中小作文占了三分之一的分值。如果先写小作文,虽然可能有大作文还等在后面的心理压力,但好处更多。首先,小作文比较简单,套话多,结构容易,表达法也更加固定,所以写起来比较顺利,可以增强自信心。其次,进入写作状态是需要时间的,先写小作文可以让自己的笔头越写越顺,等到20分钟后开始写大作文的时候,正好进入最佳状态来面对大作文。弊端就是对于写作速度比较慢的考生来说,若小作文占用了比较多的时间,最后就会导致大作文没写完,丢了大头,失分严重。

 

二、先大后小的利弊

 

大作文一直是雅思写作的重头戏、难点,占了三分之二的分值。很多考生都倾向于先写大作文。如果先写大作文的话,由于大作文在写作中得分的比重大,所以可以先攻克难关,有充分的时间来写大作文,可以避免由于花过多时间在小作文上而导致大作文写不完的情形。但如果大作文的时间花得太长了,小作文没写好的话,也是很可惜的。

 

而且,考生在刚提笔写作的时候,通常需要一段时间来进入写作状态,这样一来,大作文的前半部分可能写得就会不如人意。最后,通常来说,把重点部分放在最后更会全力以赴。遇到时间来不及的情况下面,最后的时间相对比较紧张,考生很难集中注意力进行数据分析,所以把小作文放后面的话较难有质量地完成。但对于已经写了大半的大作文最后的收尾会容易很多。

 

总而言之,无论先写哪个作文,都应该注意控制好时间。这跟平时的练习和对上课内容的巩固是分不开的。我个人认为,还是先写小作文,然后再写大作文更为可取。当然,如果考生习惯了先写大作文的话,也是完全可以按照自己的步调来进行的。但无论先写大作文还是小作文,都需要分配好时间,那就是小作文20分钟左右,大作文40分钟左右。只有合理安排好时间,按照评分标准来进行有效写作,才能在规定时间内写出一篇高质量的文章。

 

如果还有什么疑问,可以在线咨询我们的老师。

填写以下表单,免费领取雅思、托福、SAT备考资料:

考试又改革?来这里看第一手考试动态
复习没思路?来这里看独家干货
考前还在转发锦鲤?这里有资深编辑押题预测!加我!加我!免费获取资料

热门雅思培训课程推荐

  • 适用人群
  • 词汇量1000
  • 词汇量1500
  • 词汇量2000以上
  • 词汇量6000以上
  • 开课时间
  • 热报中
  • 滚动开班
  • 即将开班
  • 热报中

30 天热搜