朗阁首页 > 雅思写作 > [雅思培训]洞察雅思写作考试背后真正的目的

[雅思培训]洞察雅思写作考试背后真正的目的

来源:朗阁教育16-07-01编辑:朗阁小编0人看过

朗阁海外考试研究中心的老师觉得很有必要让学生们理解这些雅思写作题目背后的目的所在。

雅思写作一直是广大中国考生的一大痛处,很多学生认为雅思考试只是一场单纯的英语考试,只要熟练地背诵词汇和模板就一定能在考试中取得较好的成绩。但是,这种想法实际上是错误的。因为雅思作文考试实际上是考察大家以后到了国外在生活和学习上学以致用的能力。比如:A类考试的小作文要求学生写图表题和流程图,地图题。而G类小作文的要求是写书信。大作文是写一篇说明文或者议论文。其实很多学生不能理解为什么小作文要写这些图表类题型或者为什么大作文要写议论文,就开始埋头做题,对雅思考试的用意所在一知半解。在此,朗阁雅思培训觉得很有必要让学生们理解这些雅思写作题目背后的目的所在

 

一、A类图表题,流程图和地图题目的的理解

 

1. 图表类

首先我们来了解一下西方人的思维模式:西方人做事情跟我们东方人不一样,西方人是讲究数字的,即他们使用统计数据,资料来源,实验,报告来突出实事求是的学术精神;用客观的数据事实来支持你的个人观点。所以要到西方国家去留学,用数据描述统计图表的能力几乎都是每门课的教授所要求学生掌握的,也是学生写论文时常常要掌握的能力之一。所以,图表类的小作文占据了小作文出题次数80%以上的比例。

 

2. 流程图和地图题

流程图的原理是:描述事物工作原理以及流程。目的是针对理工科学生在论文中需要描述机械原理,工艺流程但是由于到海外去读工科的学生并不多,所以流程图出题的概率并不高,一年大概3-5次左右。

 

地图题的原理是:描述某个地区或者图纸布局的变化。目的是让学生学会方位的表达,尤其是针对那些要到海外去学城市规划,地产开发,园林布局等专业的学生。但是因为这些学生数量也不多,所以地图题一年出题概率也不高,一年大概也就3-4次左右。

 

二、对G类书信类目的的理解

我们可以这样来想,对申请G类考试的学生而言,由于他们是直接移民过去的,所以他们到了国外以后在工作上要经常给老板写商务邮件,在生活上给政府写感谢信,投诉信,询问信等。其实这个时候那些年纪稍长的G类学生就会感受到雅思G类小作文的用意所在,所以老外对书信考试考察的目的是:G类考生能否有到海外生存和工作的能力。应对真实生活中英语邮件的书写,给政府写信,都是考生在海外学习,生存,工作的基本能力。如果你连这些基本的邮件和信件也不会写,那谈何在国外生活呢?并且笔者建议考A类的同学也要掌握雅思基本书面写信能力,因为如果A类同学要给导师或者同学写邮件也要用到书信的写作格式,落款称谓等等。所以雅思G类的小作文无论是对G类还是A类同学在国外的生活学习都息息相关。

 

更多雅思考试资讯,请关注我们的朗阁雅思频道。

 

三、对雅思大作文目的的理解 (general and academic)

雅思一般要求学生写一篇议论文或者一篇说明文(其中以议论文为主,当然有时候会出现议论文+说明文的形式)。其实老外的目的是无论考生是海外移民要在工作中书写计划,报告,还是在大学里读书写一篇学术类论文,都要有写标准议论文或者说明文的能力。否则,无论是在工作中还是在学习中考生都无法完成书面任务。这样考生是不能在国外生存下去的,雅思大作文和小作文的目的都是为了将来到国外学以致用做准备的。

 

四、总结

所以,雅思大小作文,我们其实可以把它看成是国外大学中要完成的学术论文,只不过被拆分为两个小的模块进行单独考察。小作文考察:调研数据的总结和数据分析能力。大作文考察:逻辑推导论证的书面写作能力。因此对于雅思写作,我们不能单独看成是为了提高雅思分数而去学习它。雅思写作的目的是培养将来留学所必须的学术写作技能。(顺便提一下:如果一个同学雅思写作有扎扎实实的7分以上的水平,那么他到了国外以后,就有可能出现平时不用熬夜写论文,论文交上去不返工,考试论文类不挂科等情况。相反那些写作分数不高的同学,到了海外以后,极有可能会出现写论文时碰到种种困难的情况)。并且我们可以看到,现在考研英语已经出现图画类作文(描述漫画),这就是我国英语考试逐步向雅思等国际化英语考试靠拢的方向标。

 

暑假60天无忧计划现已开启!更有课程砍价活动!呼朋唤友来砍价最高可省3000元学习基金!还不来戳~~

 

如果还有什么疑问,可以在线咨询我们的老师。

填写以下表单,免费领取雅思、托福、SAT备考资料:

考试又改革?来这里看第一手考试动态
复习没思路?来这里看独家干货
考前还在转发锦鲤?这里有资深编辑押题预测!加我!加我!免费获取资料

热门雅思培训课程推荐

  • 适用人群
  • 词汇量1000
  • 词汇量1500
  • 词汇量2000以上
  • 词汇量6000以上
  • 开课时间
  • 热报中
  • 滚动开班
  • 即将开班
  • 热报中

30 天热搜

关注我们 more