朗阁首页 > 雅思写作 > 雅思写作常犯错误之“was increased”

雅思写作常犯错误之“was increased”

来源:朗阁教育14-07-24编辑:朗阁培训小编0人看过

雅思写作自然对笔头功夫要求很高;而要有好功夫,必须先扎好马步——语法。

The number of the alcohol consumption in Holland was increased from 1930 to 1950.
常见指数:★★★★
顽强指数:★★★★★
重点对象:was increased
重点分析:雅思写作中动词的处理
重点探讨:如何纠正类似was increased的错误;如何准确地处理一个句子,包括简单句或是复杂句中的动词的处理
    正文:雅思写作自然对笔头功夫要求很高;而要有好功夫,必须先扎好马步——语法。但是在长期教学实践中却总是遇到各式各样的语法方面的大笑话,不论是原本英语基础就较为薄弱的入门班或是基础扎实的7分班,都不可避免地会出现此类问题。
    尤其是当遇到雅思小作文写法时,有一个问题更是频繁出现:当介绍某条曲线代表的数值在某段期间内稳定上升时,会有不少学生写出类似:The number of the alcohol consumption in Holland was increased from 1930 to 1950的句子。表面上看来,该句式有注意过去时态,词性等系列问题;但是仔细一看便不难发现其中的错误was increased。此句子几乎每个班级都有出现过!而且更奇怪的是许多同学始终纠正不过来!
    由于不止一次的发现这个问题,因此一般在批改小作文时便会特别留意,也会找机会与犯此类错误的学生交流,自然也会在课上重复提醒,但是最终效果仍然不明显,该犯的不该犯的还是持续存在着。同学们的解释也不尽相同,有的说“这条线段本身又不会上升,是被上升啊,所以要用被动语态”,更多的是说“这里不是应该要用过去时态吗?那么我有用was来体现过去时态应该是很对的啊!”诸如此类的回答给这可悲的错误更多搞笑的成分了。其实要体现时态只需将动词变成过去时态就可以了,或许就像是许多同学知道主谓一致的道理,在be动词时知道会变成is, 但是变成become的动词时便忘记了一切理论,要么保持become不变,要么就索性变成了is become之类的笑话回答。
    针对此类现象,朗阁雅思培训中心分析认为,其实学生更应该做的不是继续盲目乱写,而该是停下笔分析错误原因;但这也是现在不少学生最缺乏的。一方面因为自己本身语法底子不扎实,另一方面现在面临考试压力,所以心急火燎地拼命尽快往前走,往前学,却忽略了自己错误之处。那么除了摆正自己学习心态之外,还应该做到对相关的几个语法点彻底熟悉了解,如时态,主谓一致以及被动态。
    当然,除了复习基础的语法点之外,深入了解英文中有关数据的地道表达也是十分有必要的。http://www.statistics.gov.uk/default.asp (英国国家统计局网站)中就有列出不少值得考生使用并且模仿的地道表示方法。如下例关于productivity增长变化一图中就有出现类似本文中考生常犯错误的曲线变化,那么考生在准备时就可以对照性地比较下到底该如何表达某一条上升的线段呢?
Productivity
Growth in Productivity
 
Whole economy productivity and unit wage costs, Annual growth
Productivity across the whole economy, measured by output per worker, increased by 1.4 per cent in the second quarter of 2010 compared with the same quarter a year ago. This is up from growth of 1.1 per cent in the previous quarter. The growth reflects an increase in whole economy output. 就本段文字中我们不难发现关于上升的表示写法,他们并未使用过多所谓的高级词汇,出现的反倒都是学生所熟悉的Increase和grow等单词。而且关于Increase的位置和用法十分值得大家学习,此处一个普通的一般过去式足够代表一切,而并无必要变成was increased的说法。因此相对应的The number of the alcohol consumption in Holland was increased from 1930 to 1950则可变成:The number of alcohol consumption in Holland increased from 1930 to 1950. 当然并不是说小作文中就不该出现被动语态,其实只要替换主语,被动语态的偶尔出现反倒能给平淡的小作文增添不少的生动趣味,如上句可写成:The alcohol consumption in Holland was found to increase from 1930 to 1950.
    相信对于如何修改本文中提出的was increased的错误,通过以上的分析考生们已经有了相应的对策了,但是如何处理写作过程中重复出现的动词问题仍是值得大家探讨的。一般说来,在简单句中,一个谓语动词的出现对学生的要求局限于时态和主谓一致等基础语法上,也就是说学生在写简单句时养成意识注意这两大语法点即可。而对于复杂句子,出现多个动词是十分常见的现象,主句中有谓语动词,从句中也有不少动词,有些句子甚至会出现4个以上的动词,那么对于此类现象时,朗阁雅思培训中心建议考生明确句子的主构架:主谓宾成分,然后补充进去修饰等枝干进行完善,如此才能有效地避免类似现象的再次发生。
 
 

考试又改革?来这里看第一手考试动态
复习没思路?来这里看独家干货
考前还在转发锦鲤?这里有资深编辑押题预测!加我!加我!免费获取资料

热门雅思培训课程推荐

  • 适用人群
  • 词汇量1000
  • 词汇量1500
  • 词汇量2000以上
  • 词汇量6000以上
  • 开课时间
  • 热报中
  • 滚动开班
  • 即将开班
  • 热报中

30 天热搜

关注我们 more