朗阁首页 > 雅思阅读 > 人文科学在雅思阅读考试中的考查

人文科学在雅思阅读考试中的考查

来源:朗阁教育13-10-09编辑:PMC_phoenix0人看过

很多烤鸭们备考雅思阅读的时候发现即使自己背了很多词汇,阅读方法也掌握了不少,但正确率仍旧不是很高,而且速度不够快。通过实际教学经验发现,这其中的一个主要原因在于烤鸭们对于雅思阅读考察的话题不熟悉。

很多烤鸭们备考雅思阅读的时候发现即使自己背了很多词汇,阅读方法也掌握了不少,但正确率仍旧不是很高,而且速度不够快。通过实际教学经验发现,这其中的一个主要原因在于烤鸭们对于雅思阅读考察的话题不熟悉。为了解决烤鸭们的这个难题,朗阁雅思培训中心对雅思阅读的话题进行了归类总结,让烤鸭们在考场上找到一种“他乡遇故人”的感觉,同时也给出了烤鸭们做阅读的一些方法建议,让烤鸭们在考场上不只是“他乡遇故人”更要“知故人”。
经过对历年的雅思阅读考试的分析,阅读话题主要有两大类,分别是自然科学类和人文社科类。上文中我们已经探讨过自然科学类的话题,本文将重点对人文科学类话题的文章进行分析。雅思阅读人文科学类的话题主要分为三大块:教育类,语言学类,发展史。同时还会涉及到企业管理和心理类。
1. 教育类
首先,教育类的话题一直是雅思考试阅读部分的热门话题。在2011年的考试中,主要涉及到了儿童的性格,欧洲女子教育,儿童心理教育,儿童情感发展,教育方法的研究,噪音对儿童的影响,儿童文学,家长参与教育,天才教育,学习历史的意义。在2012年上半年的考试来看,教育类涉及到了学术道德,阅读方法的探讨,年轻人当父母,澳大利亚文盲。从去年及今年上半年的教育类话题分析,儿童教育及家庭教育是教育类话题的中心。在剑桥雅思真题集中这类型话题的分布也很广泛,比如剑桥5 Test3 passage1 “Early Childhood Education”, 这篇文章主要是关于儿童教育的,讲解了两个项目''Headstart'' programme和''Missouri'' programme; 剑桥6 Test4 passage2 “Do Literate Women Make Better Mothers?”, 这篇文章讨论了高学历女性是否可以是更好的妈妈,有关儿童的家长问题。剑桥8 Test4 Passage1 ''Land of the Rising Sum'' 探讨了日本的数学教育。
因此,各位烤鸭应多关注一下这类型的文章,如果没有时间进行课外泛读,也可以对剑桥雅思真题集4-8的教育类文章先进行限时训练,做完对了答案将错误修改之后,建议烤鸭们在这时千万别以为这篇文章就已经做完了,一定要再对整篇文章进行泛读,每段的大意应该知道,并最好用中文标在每段后面,然后把每段主题句中的关键词标出来,如果有不认识的最好摘下来。这样到了考场上才能真正体会到“他乡知故人”,否则,只是遇到了但不够熟悉,做题时仍然会比较困难。
2. 语言类
雅思阅读人文科学类的第二大话题就是语言类。从2011年全年来看,主要涉及到语言的传播,笔译,国际公司的外语策略培训,语言对商业的作用,语言的起源,语言的消失,对语言发展的态度。在2012年上半年来看,语言类话题主要有交流与文化,语义的理解,双语学习的利弊。从去年到今年上半年,语言类话题主要涉及到了语言对商业,文化等的影响,语言的保护以及语言与教育的结合。这类型话题在剑桥雅思真题集中也有广泛分布,比如:剑桥4 Test2 Passage1 Lost for Words, 这篇文章主要讲解了少数语言的消亡,探讨了语言消亡的原因以及相应的解决办法。
也就是说,虽然考试中会考到很多有关语言学的内容,但是大多是关于语言传播方式,如何保护语言等等比较简单易懂的方面,并不会出现太专业性的内容。即使有专业词汇出现,也应该感到高兴,因为它们不会涉及同意转换。
3. 发展史
第三类的话题就是有关各种事物的发展史。2011年的雅思阅读考试中主要涉及到了欧洲印刷术,古人记事,茶的历史与发展,加拿大移民史,英国战后农业政策,澳大利亚羊毛产业,非洲部落发展等。2012年上半年的雅思阅读考试中主要有管理学之父彼得德鲁克,远古电脑,奥运火炬演变发展,剧院,超市模式的诞生,地图的发展状况,英国人的农业发明-犁地机,小提琴制作,库克发现新大陆。这类型话题在剑桥雅思真题集中也有体现,比如:剑桥5 Test1 Passage1 ''Johnson''s Dictionary'', 这篇文章讲述了约翰字典的发展历史,相对来说比较容易理解,而且题目也比较容易做。Test2 Passage1 The Birth of Modern Plastics, 这篇文章论述了现代塑料的发展历程,并讲解了制作过程。专业术语较多,但没有同意转换,因此这些专业术语不会影响做题。剑桥7 Test1 Passage2 ''Making Every Drop Count'', 这篇文章涉及到了人类用水的情况。剑桥8 Test1 Passage1 A Chronicle of Time Keeping, 这篇文章是很典型的发展史类的阅读文章,讲述了计时器的发展历史,讲述的是有史以来不同国家发明的钟表和计时器,也可当作钟表或计时器的发展史来准备这个话题。这类话题是各位烤鸭们必需关注的话题,原因很简单,所有的东西都有历史、有来由,而且这也是近期考试的一个主要话题。考生不可能准备所有的发展史,但是备考过程中完全放弃又很可惜,所以在所有的发展史中,那些曾经考过的发展史考生一定要列为重点准备的内容。比如说“Cosmetic Painting”讲述了化妆品发展的历史,从野人时代到现代,但是讲述现代化妆的比较少,主要是对比古代。“人类货币的进化史”,提到了巴比伦货币,中国货币,日本货币,非洲货币等等,以及剑桥雅思真题集上给出的文章一定要做到。
4. 企业管理及心理
最后,雅思阅读人文科学类的话题还会涉及到企业管理广告和社会心理方面的内容。前者也是考得相对较多的话题,后者考得不算特别多,但是相对来说都比较难。2011年全年来看,主要考到了营销劝导,公司营销策略,工作压力,工作地位与权利,新概念市场,博物馆商业化运营模式,传统管理与新型管理,公司革新,市场信息数据管理大脑体操,解密记忆力,记忆力与年龄,嗅觉帮助记忆,两种睡眠模式比较。企业管理方面主要涉及了公司的经营管理方面的内容,而心理方面主要涉及到了记忆的话题。2012年上半年的阅读考题这方面的话题主要涉及到了管理者的角色与功能,感知与大脑,广告怎么吸引人,美国人的工作时间,CSR企业社会责任。这些话题在剑桥雅思真题集中也都有相应体现。
因此,朗阁雅思考试研究中心建议各位烤鸭们在复习备考阅读的时候,在拼命做题练习完之后,不光要记词汇,而且还要了解你所做过的文章的话题类型。平时没有时间看Scientist, Nature这类杂志的同学,可以将你做过的剑桥雅思真题集的文章进行泛读。
 
 

考试又改革?来这里看第一手考试动态
复习没思路?来这里看独家干货
考前还在转发锦鲤?这里有资深编辑押题预测!加我!加我!免费获取资料

热门雅思培训课程推荐

  • 适用人群
  • 词汇量1000
  • 词汇量1500
  • 词汇量2000以上
  • 词汇量6000以上
  • 开课时间
  • 热报中
  • 滚动开班
  • 即将开班
  • 热报中

获取验证码

立即获取

稍后有专业老师给你回电,请保持电话畅通

30 天热搜