朗阁首页 > 雅思阅读 > 基础水平的考生如何补充雅思阅读词汇

基础水平的考生如何补充雅思阅读词汇

来源:朗阁教育13-06-20编辑:PMC_ivy0人看过

对于基础班的学生来说,阅读最大的问题是缺乏词汇量,所以一旦碰到800到1000字的雅思阅读文章,就会非常头痛,不知道从何下手。虽然我们知道做雅思阅读需要一定的阅读方法和技巧,但是所有的阅读方法和技巧都是建立在一定的词汇量基础上,所以朗阁海外考试研究中心建议在基础班阅读教学的基础这一阶段,作为教学的重要一部分就是补充学生的阅读词汇。

  对于基础班的学生来说,阅读最大的问题是缺乏词汇量,所以一旦碰到800到1000字的雅思阅读文章,就会非常头痛,不知道从何下手。虽然我们知道做雅思阅读需要一定的阅读方法和技巧,但是所有的阅读方法和技巧都是建立在一定的词汇量基础上,所以朗阁海外考试研究中心建议在基础班阅读教学的基础这一阶段,作为教学的重要一部分就是补充学生的阅读词汇。但是词汇的学习和背诵对于大部分的学生来说是比较痛苦而且枯燥的,所以教师在教学过程中可以运用一些方法帮助学生学习和记忆生词。
  补充单词的来源可以有两种,一种来源是教师自己准备一些基础性阅读词汇,这些基础性词汇的来源可以是各种雅思词汇书,也可以是大学四级的一些词汇书。最好不要选用从A排到Z的那种单词书,而是选择有进行不同话题分类的词汇书,因为用话题分类的词汇能使学生更加容易联想记忆。另一种来源是来自于基础班的阅读教程。教师可以在课前先把本次课中会遇到的生词整理出来,作成单词列表的形式,这样对于课程进度会有所帮助,也不会让学生觉得阅读太难而产生畏难情绪或厌学情绪。当然也可以两种词汇来源结合起来,让学生能接触更多的词汇。
  朗阁海外考试研究中心建议老师每次课可以准备30-50个单词不等,只给出英文单词和音标,然后花半小时到40分钟的时间进行讲解。讲解的时候需要注意,不要只是告诉学生词义,最好能给出相关的反义词和同义词,如果有固定搭配的词组也有必要讲解一下,尤其是一些常用的习惯用语。同时如果是有一些文化背景的词可以展开讲解。讲解的时候还要注意给学生提供一些记忆的方法,例如利用谐音法,前缀后缀合成法,拆分记忆法,联想记忆法等等,都会让枯燥的单词讲解变得有意思起来。
  给出单词让学生回去记忆还只是步,更重要的是要对学生记忆的成果进行检验,也就是下一节课上怎样去检查学生是否在课后有花一定的时间去记忆单词,然后让他们再复习一下新学的单词以至于记忆的更加扎实。检验的方法也有很多,在此推荐几种比较常用的检验方法:最普通的方法就是听写单词,教师报中文学生写英文,或者是给学生一张英语单词列表让学生把中文意思写出来。另外一种方式是教师可以出一些题目,例如选择题,同义替换,句子翻译等等,用比较多样化的形式去考察学生对单词的记忆,而且放在更为实际的阅读情景中。最后一种方式是娱乐的方式,例如单词接龙,利用学过的单词进行首尾字母连接,分成几组对抗形式;又例如拿出几个已经学过的词汇,让学生利用学过的词汇造句,然后编成一个有故事情节的完整小故事等。
  总之,在基础阶段的阅读中单词是非常重要的一个教学环节,教师要让学生明确不要有急功近利只想学技巧的思想,而是要有一步一步,脚踏实地地开始。同时也要利用各种灵活的方式让学生学会记单词,爱上记单词,从基础开始提高阅读能力。

考试又改革?来这里看第一手考试动态
复习没思路?来这里看独家干货
考前还在转发锦鲤?这里有资深编辑押题预测!加我!加我!免费获取资料

热门雅思培训课程推荐

  • 适用人群
  • 词汇量1000
  • 词汇量1500
  • 词汇量2000以上
  • 词汇量6000以上
  • 开课时间
  • 热报中
  • 滚动开班
  • 即将开班
  • 热报中

30 天热搜

关注我们 more