朗阁首页 > 雅思阅读 > 雅思阅读List of Headings的特殊方法-反向思维解题法

雅思阅读List of Headings的特殊方法-反向思维解题法

来源:朗阁教育18-12-26编辑:Catherine0人看过

朗阁雅思老师提示,由于国内的英文考试基本都没有设置雅思写作这样的题型导致的学生的陌生感,以及题型浓缩感强烈,同义词难找。导致是雅思阅读考试中名副其实的难题。?现在我们不妨反其道而行之,采取从标题到文章的解题思路具体做法如下:


  朗阁雅思老师提示,由于国内的英文考试基本都没有设置雅思写作这样的题型导致的学生的陌生感,以及题型浓缩感强烈,同义词难找。导致是雅思阅读考试中名副其实的难题。现在我们不妨反其道而行之,采取从标题到文章的解题思路具体做法如下:

 

雅思阅读List of Headings的特殊方法-反向思维解题法


  考生认为这种题型较难,因为他们一般采用了如下解题思路:
  第一,寻找段落的中心句或主题句。第二,认为段落的中心句或主题句通常段落的首句,次句或尾句。第三,根据判断出来的中心句或主题句确定正确选项。
  但是,雅思阅读所有文章都有主题句或中心句吗?就算有主题句或中心句,它一定出现在首句,次句或尾句吗?答案是否定的。
  第一步: 阅读题目要求,把例题所选小标题从小标题列表中划掉。(因为,一个段落所选标题其他段落是不会重复的)
  第二步:阅读所有小标题,判定反向思维词,并进行反向思维。
  第三步: 浏览段落。
  第四步:比较段落与小标题,并利用排除法解答。


  这里首先解释一下何谓“反向思维”和“反向思维词”。
  “反向思维”是解答这种题型和解答雅思阅读难题-段落信息搭配题(which paragraph contains the following information)-的关键。其实,大多数人对反向思维并不陌生,它就是大家中学期间都练习过的命题作文。换句话说,反向思维就是把每一个小标题看成一个命题作文的标题,然后去想按照这个标题,这个段落会写什么样的内容,会出现什么词汇。而“反向思维词”就是标题中能够提醒“反向思维”的词汇。


  例如,如果现在有一篇文章,全文标题为,按照反向思维该文章中一定会出现,而且会围绕而展开。如果所有小标题中有一个选项为“我的雅思阅读老师王毅”,该标题中至少有两个反向思维词“雅思”和“王毅”,按照反向思维如果某个段落选择这个小标题,该段落一定至少会出现“雅思”和“王毅”这两个词。如果这个段落没有这两个信息,那么该段落肯定不会选这个小标题,该小标题便可以排除。


  采用这样“反向思维”的方法就可以巧妙的避开寻找主题句或中心句。尽管文章看不太懂,但是每一个小标题每位考生都能读懂,并且可以进行反向思维。这也就是我授课中经常提到的“如果英文不好就用中文来补足”。然后,只需要简单的应用排除法便可以轻松把题目全部做对。

朗阁小编推荐:

剑桥雅思阅读 难句解析(5)

7.21雅思考试阅读 考题回顾

单词+长句,全面攻克雅思阅读

考试又改革?来这里看第一手考试动态
复习没思路?来这里看独家干货
考前还在转发锦鲤?这里有资深编辑押题预测!加我!加我!免费获取资料

获取验证码

立即获取

稍后有专业老师给你回电,请保持电话畅通

30 天热搜