朗阁首页 > 雅思听力 > 实力+技巧=听力过关斩将

实力+技巧=听力过关斩将

来源:朗阁教育11-09-06编辑:雅思速递员0人看过

  从海外考试领域到英语培训领域,朗阁教育一直致力于雅思(IELTS)、新托福(TOEFL iBT)、SAT、口语、企业团训的学术研究,先后出版近百套专业英语书籍。中心还荟集了上百位优秀中外雅思、新托福、口语等语言教育。并已经帮助数十万名考生在雅思、新托福、口语领域达到理想,成为英语培训领域领军品牌。旗下更有朗阁留学海归保驾护航,申请成功率近100%。
 
 
 
 
 
 
 
 
 

很多学生问朗阁的老师怎么有效提高雅思听力,老师会告诉考生们雅思听力是实力和技巧有机结合,两者缺一不可。实力的积累并非朝夕,所以工夫得下持久,而技巧的运用可以通过课堂的学习迅速掌握,在平时的听力训练中应该掌握正确的方法。

一,听力的提高必须要建立在一定的词汇和语法基础上。

雅思所需的词汇不是很难,而且也很实际,具有一定的场景性。譬如,一个留学生到国外留学,他会有很多非常实际的问题,到了学校,他肯定会考虑住宿的问题,关于住宿场景的词汇就有不少,住宿、房东、租金、押金等等。一般来说,掌握至少相当于大学英语四级的词汇量是保证雅思考好的必要条件。不仅要会辨认这些词汇,还要能够拼写。雅思不仅需要考生在听的时候能够迅速反应出单词的意思,而且很多时候需要考生将其拼写出来,所以要求学生对相关单词进行记忆。雅思听力部分所要求的语法并不太难,初高中语法足以应付。如果没有足够的词汇和基本的语法知识,很多答案即使能听出来,但也可能由于知识的不牢固而答不出来。

二,要注意语音的锻炼。

听力归根到底实际上是辨音的过程。相当部分学生有时候对简单词汇不能够反映出来,归根到底,是其本人的发音和考试的录音有出入,所以导致了不必要的失分,这是很可惜的。所以,如果考生本人的发音和标准发音有差距,那么一定要下苦功夫纠正自己的发音。在考试中,考生主要听到的口音不仅仅有英式英语,英式英语是国际标准的英语,而美音会把短元音与长元音不分,譬如,美国人可能分不清在说ant与aunt,因为他们在发这两个单词读音是一样的。而澳大利亚人则会把【ei】发成【ai】,所以当你听到澳大利亚在说 “where are you going today?”的时候会感到困惑,会误认为他在说“where are you going to die?” 在雅思听力中也会有其他的口音,譬如日本口音,印度口音或者韩国口音,这样做的目的主要是为还原场景的真实性。因此,考生在平时做训练的时候要注意涉猎多范围的音域。

三,信号词与特殊信号词的定位。

考生需要反复练习如何在短时间把信号词和特殊的信号词正确的定位,如何掌握出题的节奏。在雅思听力中,百分之九十以上需要同义转换,而且雅思听力遵循题号原则,很少出现跳题现象,因此信号词的定位尤其重要,信号词的正确定位可以帮助我们有效定位答案,从而提高做题效率。信号词是指那些变化很少,在文章不易被同义转换的,譬如人名(James),地名(Birmingham),时间名(6th December 1975)等。特殊信号词是指在听力材料中起到连接转折连接的连词,譬如 “Although the room is big, it is quiet airless.” “although”是个特殊信号词,它要考的是后面的东西,ALTHOUGH后面的不是考点。考生在平时做听力的同时要有意识的培养对信号词和特殊信号词的敏感,这样就能够抓住题目的节奏,有好的语感从而正确的捕捉答案。

四,注意精听和泛听的结合。

考生每天需坚持精听针对性比较强的材料,听力材料不仅局限于雅思真题,而且要扩大材料的区域,譬如,BBC,VOA, CNN等等。具体做法是一句一句听,争取每句话都听明白。遇到实在不懂的地方,做出记号,等全部听完再到原文中去对照,搞清楚问题出在何处。除了每天坚持精听针对性比较强的材料外,还要做大量的泛听练习。泛听主要是为了熟悉语音,语调和语气等。这个时候可能听不懂内容,但是它有助于提高英语听觉的敏感性。这个时候不能在意听清楚内容,只是听声音,这样才不会有挫败感。精听和泛听的结合保证了质的飞跃,也保证了量的积累。


考试又改革?来这里看第一手考试动态
复习没思路?来这里看独家干货
考前还在转发锦鲤?这里有资深编辑押题预测!加我!加我!免费获取资料

热门雅思培训课程推荐

  • 适用人群
  • 词汇量1000
  • 词汇量1500
  • 词汇量2000以上
  • 词汇量6000以上
  • 开课时间
  • 热报中
  • 滚动开班
  • 即将开班
  • 热报中

获取验证码

立即获取

稍后有专业老师给你回电,请保持电话畅通

30 天热搜