朗阁首页 > 雅思听力 > 剑8雅思听力场景的横向对比

剑8雅思听力场景的横向对比

来源:朗阁教育13-01-06编辑:PMC_ivy0人看过

剑8雅思真题发布以来,各个雅思考试机构就对剑8雅思真题进行了各项解析。下面就是雅思培训频道的雅思听力教师对剑8雅思听力考点所做的横向解析,非常详细,包括了对剑8雅思听力场景的横向对比,大家可以参考一下。

  剑8雅思真题发布以来,各个雅思考试机构就对剑8雅思真题进行了各项解析。下面就是雅思培训频道的雅思听力教师对剑8雅思听力考点所做的横向解析,非常详细,包括了对剑8雅思听力场景的横向对比,大家可以参考一下。

  Section ONE

  场景:

  1). 剑8中出现的四个场景均为之前的旧场景:

  Test 1为两个学生讨论观看一场Musical Festival;

  Test 2为海运货物损坏后的Insurance Report;

  Test 3为租房场景;

  Test 4 为找兼职工作的场景;

  2). 对话形式的做题技巧更加突出,即预测信息应该由哪一个speaker说出;如Test 3 Question 3 Length of let required (要求出租的时间),这道题大家会听到两个时间,即minimum let is 6 months(工作人员) & two years(承租人), 根据读题得知前三道题均为Customer’s Requirements,根据对话特点,该题信息可推测由承租人说出。

  题型及考点分析:

  Test 1 & Test 3均出现三种题型,即Forms Completion/Simple Table Completion/Choice;

  Test 2 为两种题型,Forms Completion/Simple Table Completion

  Test 3 一种题型,即:Forms Completion;

  虽然题型更加丰富,但考察点没有太大变化;除了大家熟悉的人名、地址、数字、时间及高频场景词汇等之外,需要大家注意的是一些机构名称的考察,这一部分均为大家熟悉词汇(Section2也有体现),但这也正是大家比较困惑的地方,如Test 2中出现shipping agent: First Class Movers, 除了注意大小写之外,更需要大家对此迅速作出反应。

  Section TWO

  形式:

  主体为Monologue形式,且均为某一建筑物或地方的介绍;其中Test 2 & Test 4配以地图题(均为Layout);

  题型及考点分析:

  1). 除Test3外,其余三套题Section2选择题和搭配题所占比例均超过50%;需要大家注意的是选择题出现在monologue的形式下,卷面上的问题很有可能是speaker在自问自答,比如Test1 Q19-20, Test 2 Q 16等;

  具体请参考Section 3的分析。

  2). 地图题:剑8中分别在Test 2 & Test 4的第二部分出现地图题,且均为布局图layout的形式;需要注意的是剑8 Test4中选择性的地图题,相对于C6T3S2的选择性地图题,无论从数量、地图识别度,还是解说方式上难度均明显加大,但这主要体现在在给定时间内接受的信息量加大,因此,有条不紊对信息进行分类将是此类题型的考察重点。

  Section THREE

  形式:

  Dialogue的形式,均为一个student 和一个tutor/lecturer/student就某一学术类话题进行讨论;由于为对话形式,从题目定为上相对section2§ion4简单一些(参考section1); 如Test 4 Q21-Q26中需要大家根据题目要求灵活变换不同speaker的信息点;

  题型及考点分析:

  均为大家最熟悉的题型,即选择题/配对题/句子填空题;

  1). 选择题在剑8中出现频率较大(包含Section1, 2 & 4),从Test 1的35%, Test 3和Test4的近40%,到Test2中的52%; 但总体趋势还是填空大于选择,这个比例短时间内不会被打破;

  在选择题备考过程中,大家首先, 要明确雅思选择题的两大特点,即:正确选项、错误选项及录音内容的关系;

  其次,明确选择题的答题步骤,即迅速准确的把握题干,便于进行有效定位,防止漏听现象,如:剑8 Test 2 Section 2

  Q15 When are the experimental areas closed to the public?

  A. all the year round

  B. almost all the year

  C. a short time every year

  录音内容:All these areas can be visited by the general public for almost all the year…, 大家听到almost all the year反应是选择B,但题干问的是When are the experimental areas closed to the public? 因此, 准确把握题干要求是提高选择题正确率最关键的一步;

  最后, 大家需要注意关键词的把握,特别是一些转折词和强调词的应用,如剑8 Tes1 Section 2& Section 3的选择题中,均体现了大家熟悉的转折词but 及主语+ do或I think/ I would like to/ I want to等强调句对正确选项的引导作用。

  2). 基础语法把握能力;我们一般强调听力不考语法,只考察听写能力,但是掌握基本的语法知识却是一个好的语言运用者所必不可少的素质;这在听力考试中也会无形的帮助大家提高有效信息的捕捉能力;如剑8 Test 3 Q 27-30的配对题,出题形式大家都很熟悉,与C7T4S3 Q23-26 极为相似, 即:

  What does Paul decide about each of the following modules?

  Write the correct letter, A, B or C, next to questions 27-30.

  A He will do this

  B He might do this

  C He won’t do this

  Module

  27. Gender Studies in Latin America_____

  28. Second Language Acquisition ______

  29. Indigenous Women’s Lives ______

  30. Portuguese Language Studies ______

  但难点在于信息把握上不如剑7中的直接,Q27原文:If it was to do with people in the village rather than those in the public sphere, I would. 此题为典型的虚拟语气,如果大家对虚拟语气把握较好,很容易辨别答案为C,虚拟的即为不可能实现或实现可能性小,因此按照相反方向选择即可。

  Section FOUR

  形式:

  延续该部分一贯的monologue风格,由一个speaker 就某一专业话题make a lecture or speech; 话题虽然专业但是考察大家的仍然仅为听力理解能力及对细节的把握,因此,通过关键词进行定位的能力将是这一部分得分的关键。

  题型及考点分析:

  均为大家最熟悉的题型,即选择配对题及笔记填空题;4个Tests中选择题与填空题比例为1:1。

  1)选择题(请参考Section 3)

  2)填空题:Section4所涉及的内容比较广泛,比如剑8中Test 1 为一个professor对地理课的介绍;Test 2为一个student对医生及医疗服务的调查报告;Test3为lecture对复制成功商业模式的讲解;Test4为professor 对澳大利亚土著居民岩画的介绍;所有这些话题考生都不是很熟悉,并且也会出现一些大家不熟悉的词汇及句型,这无形中又会给考生带来理解上的障碍。

  因此在这一部分备考过程中建议大家注意一下几点:

  首先,掌握必要的场景词汇(读音&拼写),此部分雅思词汇反复出现几率大;可以说大部分考察词汇为‘纸老虎’;如剑8 Test1中考察的problems/surface/traffic/weather等;

  其次,要学会有效的读题预测,很多时候大家做对section4的题就凭借一时的恍惚记忆,我一般称之为‘定性配对’;如:剑8 Test1 Q39…. traffic density…, (预测词性为名词),对应原文 or how much traffic is on the roads.., 如果考生根据前面能够对这句话或前后定位,大家只能听到一个名称traffic(当然也可以看成density的同义表达为how much traffic …at a given time,但是在听力过程中,大部分同学都无法进行此类同义替换)。

  最后,积累雅思听力常考同义替换词汇,比如之前在剑6中出现的in total 与all together, 在剑8中也有体现;还有大家熟悉的in particular与particularly等等。

  从上面的剑8雅思听力横向解析来看,剑8雅思听力部分无论从场景还是题型都没有发生太大的变化,对大家的备考也不会造成影响,剑八的出现像剑七一样水到渠成,其实大家‘盼9望8保7’的调侃是很有道理的。最后祝愿大家积极备考,轻松应对。


考试又改革?来这里看第一手考试动态
复习没思路?来这里看独家干货
考前还在转发锦鲤?这里有资深编辑押题预测!加我!加我!免费获取资料

热门雅思培训课程推荐

  • 适用人群
  • 词汇量1000
  • 词汇量1500
  • 词汇量2000以上
  • 词汇量6000以上
  • 开课时间
  • 热报中
  • 滚动开班
  • 即将开班
  • 热报中

获取验证码

立即获取

稍后有专业老师给你回电,请保持电话畅通

30 天热搜