朗阁首页 > 雅思问答 > [雅思问答]如何通过面试开启美国高校大门?

[雅思问答]如何通过面试开启美国高校大门?

来源:朗阁教育15-05-13编辑:朗阁小编0人看过

申请是一个大工程,不仅需要准备各式各样的材料,在录取前,学校往往还会对申请人进行面试。一般而言,能走到面试这一步,说明你的申请已经成功了一大半。




  申请是一个大工程,不仅需要准备各式各样的材料,在录取前,学校往往还会对申请人进行面试。一般而言,能走到面试这一步,说明你的申请已经成功了一大半。

  然而,对于一些高难度项目或者PhD申请者而言,招生人数不会很多,甚至会是个位数,这个时候,不仅仅是你个人的学术、实习背景对招生过程起到作用,你的性格、说话办事的行为方式,都会被纳入考量的范畴。本土面试时,甚至你和高年级学生进行的对话,都有可能被纳入考量范围。面试阶段学校寻找的不是最强大的背景,而是和项目工作风格最契合的申请者。也正因为如此,细致的面试准备显得尤为重要,下面朗阁小编就来帮您全面做个面试准备。

  面试前:知己知彼,百战不殆

  其实,interviewer和interviewee 的地位是平等的,只是我们总觉得面试中,有一个“试”字,就认为它是考试。其实不然,我们一定要明白:面试是一个双向交流的过程,不仅面试官会问你问题,我们也要去问面试官问题的。但凡交流谈话,总是有主导的一方,因此,我们就应该在面试中,努力把握主动权。

  申请面试——知彼

  既然面试是个双向交流的过程,那么很重要的一点,便是要了解对方到底需要什么。例如,对于Marketing项目而言,不同学校的项目便有着不同的需求。比方说,哥大Marketing 项目便非常看重申请者的“学术能力”。招生官希望申请者们能够胜任堪比PhD的学习生活。换句话说,你也许需要展现自己的某些“硬背景”。比如:你的数理能力很强,你曾经有过一段很扎实的学术科研背景等等。

  对于PhD申请者而言。教授往往看重你的学术能力。除了CV、PS 中展示的东西之外,也许你还可以告诉他一些生动的事例,让他了解你是如何具有学术潜力和能力的。

  有哪些途径可以了解对方呢?

  1.问学长学姐。通过linkedIn、人人,学校校友关系,找到该项目的成功申请人。直接询问他们。

  2.查看项目的网页。这个必须要好好钻研。

  3.查看成功申请人的CV。一般项目的网站便有提供。或者,可以直接email小秘,向他要。成功申请人的CV中展示的亮点,也许就是对方项目需要的东西。

  4.PhD申请者应该仔细了解教授的研究方向,可以好好研究下他最近发表的论文。

  申请面试——知己

  了解了对方的需求之后,我们便要自己做好充分准备了。那么,我们该做些什么呢?

  1.回顾CV/PS 中的内容:

  面试中,不可避免的个环节就是自我介绍,你需要准备一个1分钟左右的自我介绍,介绍自己关键的学术背景,为什么喜欢并申请这个项目等等。对于你的PS,CV等资料上面写的任何一个故事,都要做好被详细深究的准备。

  学术方面,你需要准备一个完整的故事来讲述你参与过的研究项目。要讲明项目的缘起、经过、结果、你在项目中扮演的角色等等。这个时候教授们想要了解的不仅仅是你的学术成就(他们完全可以从你的其他材料得出结论),更重要的是你能否把你参与的研究项目合理有序地给外行人讲明白。这时候故事的逻辑比内容更重要。

  2.查看面经,准备常问的问题

  每个项目都有常问的问题,大家可以上论坛查看,并对一些问题做好准备。如果有条件进行mock interview的同学,最好多操练几遍。如果没有条件,可以把常问的问题写在纸条上,抓阄来提问自己。

  3.口语准备:

  面试官们不会苛求一个国际生,一个母语非英语的申请者,说一口无可挑剔的英文,但是他们要求你能够合理有效地表达自己的意见。如果你能够表现你对美国文化的熟悉,那再好不过,但是没有也不用勉强,面试的目的不是检测你对前天晚上进行的美国足球比赛是否了解,而是观察你能不能够和这个项目里面的人进行交流,表达自己的意见。

  对于phd申请者,一定要熟悉英语中一些用来表达起因经过结果的句式,因为phd的面试更注重逻辑性的表达。另外熟悉虚拟语气,面试时很有可能会问到一些假设性问题。为了锻炼语感,还可以在面试前的一两个小时开始找个朋友一直只说英文,或者看美剧。

  面试时:短兵相接,胜券在握

  面试过程,就是你和面试官交流的过程了。在此前做的一系列准备中,你已经有了足够的筹码赢得这场战役!既然我们已经知己知彼了,面试就是我们放大招的时候了!无论面试官问你什么问题,你都不需要慌张。问问题的目的,只不过是让你来展现自己而已。所以,回答任何问题的时候,你要抓住2条黄金准则:

  1.对方想听什么,你就说什么。

  你也许经历丰富,实习科研背景都很赞。但是,在回答问题的时候也得有的放矢。假设项目是看重你的科研背景,你大可多多炫一下自己的科研经历。假设项目喜欢实习经历丰富的申请者,你大可多花点时间讲自己的实习。

  2. 想方设法“秀”优势

  这其实就是所谓的抓住主动权的核心之处了。也许,面试官的问题并不能让你充分展现自己的优势。没关系,请记住,这是一场交流。你可以见缝插针地和招生官说:“对了,招生官,我去年在一加大数据公司做数据分析的实习,我有很多的收获。我特别想和你分享一下,你愿意听我说嘛?”然后,你就可以把之前自己准备好的关于科研实习方面的好故事,告诉招生官。


如果考生还有什么疑问,可以在线咨询我们的老师。


填写以下表单,免费领取雅思、托福、SAT备考资料:

考试又改革?来这里看第一手考试动态
复习没思路?来这里看独家干货
考前还在转发锦鲤?这里有资深编辑押题预测!加我!加我!免费获取资料

热门雅思培训课程推荐

  • 适用人群
  • 词汇量1000
  • 词汇量1500
  • 词汇量2000以上
  • 词汇量6000以上
  • 开课时间
  • 热报中
  • 滚动开班
  • 即将开班
  • 热报中

关注我们 more