朗阁首页> 雅思培训>雅思问答>我的雅思成绩为什么不稳定?

我的雅思成绩为什么不稳定?

  • 来源:朗阁教育
  • 12-07-13
  • 编辑:PMC_ivy

很多考生都有这样的体会:“为什么我的听力练了半个多月了,正确的题目越来越少?”“阅读感到越来越差?”“刚接触雅思,做了听力和阅读的模拟题目,大概6.5分。复习了两个月,发现自己连5.5分都拿不到了。”

  出现这种情况的考生不要担心,这并非存在于某一两个考生身上的现象,而是一个非常普遍的现象,简单谈一下这种现象的原因和解决的方法。在雅思复习过程中的成绩不稳定现象有以下几种复合原因:


  1. 学习周期的内生波动。


  植物有春华秋实,自然有日月更替。人也是一样的,有时心情会很好,有时则怎么也提不起精神。


  奥地利教授兼工程师弗雷德.特利金尔研究出人体的体力、情绪、智力都会有一个符合正弦波动的内生波动周期,叫做人体节律,一个完整的周期大约是33天。人处于高潮期,体力充沛,心情愉快,思维敏捷,记忆力好,体内免疫功能增强,故工作效率提高,工伤事故较少,发病机会也可减少。人在低潮期体容易疲劳、做事拖拉情绪不稳定,注意力不集中,判断力降低等。临界日对人们的威胁较大,这时,人体处于频繁的变化之中,做事粗枝大叶,容易出差错事故,感染疾病的机会增多。


  一些考生开始接触雅思时,往往是经过长期休整,身体正处于兴奋期。就好像冬眠睡足了觉,春天刚刚苏醒,蓄势待发。此时可能处于人体节律周期的波峰,做题效果可能会不错。但是随着学习的一步步深入,情况可能会变得越来越糟。很多考生记录了自己每次做剑桥系列题目的成绩,举一个长期记录的例子:某考生每天做一套题或隔天做一套题,听力由开始的6.5到6.0,最低的时候只有4.5,但是坚持下来后又有所回升,达到6.0附近。在考试中听力单项取得了7.0的成绩。他大量做题的时间正好是一个多月,做了20多套题目,基本符合一个余弦周期。


  考生可根据这种情况,选择离考试还有30天、60天或90天时开始复习,调整自己的周期,可能会获得不错的效果。


  2. 心理上的原因。


  心理上的原因往往是主要原因。雅思考试的考生都会给自己定一个目标,例如:7.0分。自己要在多少天之内达到这个分数。这样的考生往往期望每天都能看到自己的提高,看到自己的成绩不断接近这个分数,但当事与愿违,分数与目标背道而驰的时候,考生的自信心就会受到打击,进而成绩会继续下挫,导致心理上的恶性循环。心理上的急躁、抑郁、不安都会在每一次联系的过程体现出来,甚至到某一个细节题听不到就会愤怒或者放弃,这就造成了心理上的阴影,何谈提高呢?


  提高是一个过程,考生在复习时不要急于求成,今天做了一套题6.0分,明天恨不得6.5分,这是不可取的。要首先做到平稳心态,找到自信,每做一套题都会有不少收获。不妨试试看,不要把注意力放在分数上,而是放在每天的收获上。就是说,不要注意分数的多少,而是看看今天又做了多少题目,学会了多少新单词,练习了几个场景,不出半个月,成绩肯定有提高。


  3. 题目的难易不同


  一些考生按照剑四、剑五、剑六、剑七、剑八的顺序做题,这些题目的难度是依次递增的,分数自然会渐渐下降。这很正常。如果觉得自己的成绩非常不堪入目,不妨做做剑二,一定会喜出望外。建议一些目标在6.0-6.5的朋友在考试前最后一周做剑二,目的也是巩固自信,调整状态。考场的状态和发挥往往是决定考试的结果的重要因素。


  4. 时间和客观条件制约的不同


  很多考生次做题目往往不计时间,同时也是在非常放松的状态下做的,甚至中间有停顿休息。但是,随着复习的深入,考生注重模拟实际考场,计时间,提高紧张度,这样肯定会导致分数的下降,也属于正常现象。如果出现这种情况,不妨把心态放平,把复习做得写意一些、享受一些,听一段休息休息,慢慢向考试的标准靠拢。每天的复习都是在为考试做准备,但是每天都经历一场考试那就太可怕了。


  通过上面的分析,我们就可以看到,雅思考试成绩的取得是以英语基础知识为准的,但是也会受到考生自己实际情况的影响。所以大家在备考的过程中不必太过在意成绩的稳定与否,只要能把相关的知识点掌握全面,在考试中就能有不错的发挥了。


  • 分享:

填写以下表单,免费领取
雅思、托福、SAT备考资料。

热门雅思培训课程推荐

  • 适用人群
  • 词汇量1000
  • 词汇量1500
  • 词汇量2000以上
  • 词汇量6000以上
  • 开课时间
  • 热报中
  • 滚动开班
  • 即将开班
  • 热报中

朗阁头条

热门推荐

关注我们

雅思备考资料